산부인과의료상담
강직한바위새224
강직한바위새22423.09.18

임신준비중에 골다공증약 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증 약
기저질환
골다공증, 자궁근종

임신준비중인데 얼마전 건강검진에서 골다공증 진단을 받았습니다.

임신이 되고나면 복용을 중단해야한다고 들었는데

인터넷에 해당 약을 검색해보니 폐경기 여성의 골다공증 치료를 위한다고 되어있어서 걱정이됩니다.

약을 처방해준 병원에서는 생리주기가 정확하면 다음 생리일에 생리안하는거 확인하고 임신이 된거면 그때부터 복용을 중단해도 된다고 하셨는데,

병원에서 검사를 하지않는 이상 확신하기는 어려우니 걱정이되네요.

14일이 관계일이고

16일이 배란일인데

18일부터 바로 약을 복용해도될까요?

(주1회 먹는 약입니다)

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 준비중 골다공증약 복용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 개인의 상태와 약의 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다만, 일반적으로 비스포스포네이트 등의 골흡수억제제의 경우에는 임신 준비 중에 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    그 외에 임신 준비 기간 동안에도 칼슘제와 비타민 D는 충분히 복용하면서 임신을 시도하는 것이 좋습니다. 이런 영양제는 태아의 뼈 발달에도 도움이 되고, 엄마의 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.