재산 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.01

생명보험과 손해보험의 차이는 무엇인가요?

생명보험과 손해보험의 차이는 무엇인가요? 생명보험은 사망보험금이 주보험으로 되어있고 손해보험은 상해나 질병에 대한 보험인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험은 본인 생명을 담보로 보장해주는 보험이고

    손해보험은 본인 자산을 담보로 보장을 해주는 보험입니다.

    흔히 알고들있는 종합보험, 건강보험, 실비보험은 생명사와 손해사의 공통부분인 3보험의 영역입니다.

    각자의 영역대로 생명보험사에서는 자동차보험을 팔지 못하고, 손해보험사에서는 종신보험을 팔지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    원 색깔은 생명보험은 사람의 생명을 담보로 하는 보험의 구성이 주였고 손해보험은 실제손해배상 및 배상보험, 해상보험이 주였습니다만 시간이 가면서 현재에 이르러 둘사이 경계가 특히 건강보험 관련해서는 모호해져서 이제는 어느보험사를 선택하는 데 있어 다양한 선택지가 있습니다.

    다만 아직도 사망은 생보사, 화재보험은 손보사가 주력입니다. 기타 건강관련 암, 뇌, 심장, 실비, 수술 등에 대한 보장은 대동소이하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    생명보험: 혹시나 해서 보험에 가입 했는데 아무런 일이 발생하지 않으면 내가 낸 보험료에 이율까지 더해서 주며 비과세 되겠습니다.

    손해보험: 상해가 주계약이며 실비나 실생활에서 생명보험보다 보험금 지급 경우가 많음. 혹시나 해서 가입 했는데 아무런 일이 발생하지 않으면 내가 낸 보험료마다 더 마니 내야하는 상황이 발생하겠습니다. 그게 실비 보험입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험

    : 사람의 목숨과 관련된 보장을 하는 보험으로 생존과 사망 관련된 보장을 하는 것으로 종신보험, 건강보험, 연금보험 등을 판매합니다.

    - 손해보험

    : 우연한 사건이나 사고로 인한 손해를 보장해주는 보험으로 화재보험, 상해보험, 자동차보험 등 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

    역사적으로는 생명 보험은 인간의 죽음 또는 건강, 치료를 담보로하는 상품을 팔았으며,

    손해보험은 선박, 항공, 화재 같은 위험도와 손해를 숫자로 표현할 수 있는 상품을 팔았습니다

    인간의 생명은 숫자로 명시할 수 없는 것이 원래 철학적이자 인문학적이었으니까요

    그러나 최근에 와서 실비와 같은 손해를 명시할 수 있는 상품들이 출현하며 손해 보험 분야에서도 생명 보험과 유사한 상품을 팔았고,

    그 분야를 제3보험이라 명시하고 있습니다

    실손, 진단비 같은 항목이라 생각하면 쉽고, 해당 법률에 관한 법률은 보험업법에 잘 명시되어 있습니다

  • 안녕하세요. 세부적인 차이가 있으나 간단하게 설명드리면

    생명보험사에서는 종신보험 판매가 가능하나, 손해보험에선 판매가 불가합니다.

    종신보험의 경우 보험료 납입을 마치면 적립금(해약환급금)이 계속 늘어나 원금 이상으로 쌓이게 됩니다.

    반면 손보사의 일반 보장상품의 경우 보험 기간이 만기가 되면 자연 소멸하므로 적립금이 원금대비 적거나 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    아니오. 실손보험과 같은 제 3보험이 많아져서 햇갈리실 수 있는데, 생명보험은 원래 사람 질병이나 상해 같은 사람의 신체에 대한 것을 담보하는 보험이고 손해보험은 물건이나 작업등으로 인해 발생할 수 있는 리스크를 담보하는게 주요한 취지였습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    생명보험사는 사망이나 노후에 치중되어있는 보장이시고요 대표적으로 종신보험이있습니다

    손해보험은 살아있을때 보장받을수있는 암이나 질병에 대해서 보장받는 곳 입니다(살아있을때)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험과 손해보험의 가장 큰 차이는 주계약입니다.

    생명보험은 사망보험(일반사망)이 주계약이며 사람에 대한 보장을 주로 합니다.

    화재보험은 상해보험이 주계약입니다. 또는 실제 손해본 비용에 대해 보장을 해주는 보험입니다.

    또한 두 보험다 질병에 관련해서 보장을 받을 수 있는데 이를 제 3보험이라고 합니다.

    이러한 질병관련 보장은 생명이든 손해든 또는 둘다든 중복으로 보장이 가능합니다.

    생명보험사는 일반사망이라는 종신보험을 팔 수 있지만 손해보험은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    생명보험은 사망보험이나 종신보험 등의 신체관련 보험을 주로 다룬다고 보시면 되고 손해보험은 위 내용과 더불어 대물손해나 화재 , 선박 등 더 다양한 보종을 다룬다고 생각하시면 될것 같습니다.