치과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

충치가 조금 있는 사랑니, 관리하면서 발치 안 하는 것이 맞나요?

얼마 전에 건강검진을 실시 했는데,

사랑니 끝에 살짝 충치가 있다고 그리고 사랑니는

발치하는 것이 좋다고 하더라구요~

그리고 치과에 가서 사랑니 충치 치료하고

발치하지말고 잘 관리해서 사용하는데 문제가 있으면 발치를 하라고 하더라구요~

사랑니 발치하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아.로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아.와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게. 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발.치하지 않아도 됩니다.

    작은 충치가 있다면 치료해서 사용할수도 있어요.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고. 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면.서 사용할 수도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 청결 관리가 가능하고 바르게 나와 있어 특별한 문제를 일으키지 않는 경우 관리하며 사용할 수 있으며

    환자분의 판단에 따라 충치를 치료를 받을지 결정하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 있다면 그냥 충치 치료하지 말고 발치하는 것을 우선적으로 추천합니다. 사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 충치치료해도 더 진행되어 결국에는 뽑을 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되면 염증이 생기거나 충치가 생길수 있습니다. 그럴경우에는 다른치아에도 안좋게 작용할수 잇으니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 썩은것이라면 관리가 계속안될 가능성이 더 높아 웬만하면 뽑으시는 것이 좋겠습니다.