치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.07.08

충치가 생기지 않는다면 사랑니 발치 안해도 되나요?

오른쪽 위쪽에 사랑니가 있는데

치과 갈때마다 관리는 잘하고 있는데 충치가 생길 수 있으니 발치하는게 좋다는 이야기를 듣곤합니다.

6개월마다 스케일링하고 관리하고 있고 치실도 사용하고 있어서 충치가 생긴적은 없는데

굳이 발치해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫.솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋.은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 .않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리.가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 안쪽 구석에 있고 하기 때문에 사랑니 바로옆의 어금니와의 틈새에서 어금니에 충치를 일으키기 쉬우며, 현재 아래쪽 사랑니는 없는 것으로 보이며 이럴 경우 위쪽 사랑니는 그냥 매달려 있는 상태이니 빼는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 발치를 권유합니다 . 관리를 잘 하기가 매우 힘들고 나중에 문제가 생기는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른치아에 안좋게 작용할수 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니 부위에 통증이 없고 특별한 문제를 일으키지 않는다면 당장 발치 하지 않고 지켜보며 관리해도 괜찮습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 상담 받아 보는게 좋습니다