성형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.18

기관절개술 후 회복되면 다시 살이 차오르나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기관절개술 후에 회복되서 끼워놨던 캐뉼라를 빼게되면 뚫렸던 구멍이 나중에 살이 차오르나요? 아니면 봉합과 같은 처치가 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    기관절개는 이전에 칼로 개방창을 만들어 상처도 크고 회복도 오래걸리며 흉터도 깊고 진했습니다.

    최근에는 바늘을 꽂은후 와이어삽입, 뒤이어 여러굵기의 캐뉼라를 단계적으로 삽입, 상처를 확장하여 진행하는 방식으로 발전중입니다.

    당연히 회복과 흉터가 작습니다.

    어떤방식이든 기관캐뉼라 제거후 창상은 자동으로 회복됩니다. 신기하지요?

    기관이나 피부의 상태에 따라 봉합하는 경우도 있지만 매우 드뭅니다.

    염려마시고 주치의와 잘 치료하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기관절개술 후 호흡 재활은 재활병원에서 받아야 하며, 기관지 절개술 부위를 막고서도 숨을 쉴수 있다면 절개술 부위는 피부만 근접을 시켜서 봉합을 해놓으면 막힙니다. 흉터와 착색은 다소 남을 수 있지만 시간이 지나면 희미해 지며, 적극적으로 회복을 원하면 피부과 진료를 받으셔야 합니다.