산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

4세대 사전피임약을 복용한지 8,9일차 되는 날 질내사정을 했는데 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
4세대 사전피임약

4세대 사전피임약을 복용한지 8일 (어제), 9일차 (오늘) 되는 날 질내사정을 했는데 임신가능성 있나요?

복용 7일차부터 피임효과가 나타나는 걸로 알고 있는데 찾아보니까 첫 복용일 시에는 최소 2주는 기다려야 한다는 말도 있어서요ㅠㅠ

사후피임약 24시간 내에 먹어야 효과가 있다는데 내일 병원에 가서 처방받아서 먹으면 피임이 될까요?

  • 하얀말42
    하얀말4224.02.14

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리 시작 이틀이내에 경구 피임약 복용을 시작하였고 7일 이상 지났다면 피임 효과를 기대할 수 있습니다.

    임신의 가능성은 낮겠으나 0은 아니므로 추후 관계시 콘돔과 같은 차단 피임법을 병행하시고, 예정일 보다 생리가 늦어진다면 임테기 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약을 생리 첫 날부터 복용하기 시작한 경우 1-2주 정도 뒤부터 피임효과를 얻을 수 있는 편인데, 지금은 불완전한 시기이므로 사후피임약을 고려하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.