약 복용약·영양제
블루스카이
블루스카이23.01.07

입안이 마르는데 복용하는 약에 연관있는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
카투라엑스엘서방정 ,리레카캡슐 ,소화제 등
기저질환
없습

입안이 밤늦게부터 일어날때까지 너무말라 물 한번씩 마시곤하는데 그것도 물 마실때뿐이지 또 마름니다 전립선,방광 쪽이 안좋아서 몇달째 약을 복용하고있는데 그것하고 연관있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카두라엑스엘서방정의 경우 독사조신이 함유된 혈관확장제로 간혹 입마름의 부작용이 생길 수 있습니다.

    입마름이 생긴 것은 우선 다른 원인에 의해 생겼을 수도 있으나, 문의주신 약에 의해서도 생길 수 있습니다. 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 특별히 약을 복용하는 것보다 말씀하신 약 복용으로 인하여 입마름 증상이 심할 수 있습니다. 이때는 인위적으로 인공타액을 처방하여 사용하거나 물을 자주 마시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^