약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

약먹을때 물몇잔 마시는게 좋나요?

나이
성별
남성

알약 먹을때 중간에 걸려서 못내려갈까봐 물을 두세잔씩 한번에 마시거든요

그러고나면 자꾸 화장실가고싶어서 문젠데

물얼마나 마시면 약이 다내려가나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용시에 식도 및 위장관에 자극감을 줄이기 위해 200-300미리의 물을 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목에 약이 걸리지않도록 충분한 양의 물로 드시면됩니다.

    목에 걸린경우는 한번에 많이 마시는것보다는 조금씩 자주 드시면 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    알약을 먹을 때 적정한 물의 양은 약의 종류, 먹는 사람의 나이, 건강 상태 등에 여러 요인에 의해서 달라질 수 있습니다.

    일반적으로는 약을 복용할 때마다 물 한 잔 이상을 마시는 것이 좋습니다.

    단순 약의 위장으로의 이동이 아닌, 약의 소화와 흡수를 위해서도 물이 필요하여, 단순히 약을 삼키는 데 충분한 물의 양 보다 좀 더 많은 양을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 것이 없습니다. 물을 얼마나 먹어야 하는지 정해진 것이 없으며 약을 삼킬 수 있을 정도로 충분한 물을 마시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 목에 걸리거나 한다면 염증등을 유발 할 수도 잇습니다. 너무 소량의 물과는 드시지 마시고 충분히 드셔주셔야합니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    사람마다 목구멍 크기도 다르고 먹는 약의 크기도 천차만별이니 삼켰을 때 식도나 위쪽으로 답답함이나 통증이 없으시다면 된겁니다. 소변을 좀 보시더라도 물을 많이 드시는 것은 약드실 때는 아주 좋은겁니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 목으로 약이 넘어 갔다면 약은 다 흡수가 될수 있습니다.

    약이. 목에 걸린듯 한 느낌이 있다면 물을 충분히 마시는것도. 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 1~2 모금의 물과 함께 복용하면 위까지 내려갑니다.

    그러나 위에서 약물이 원활하게 녹아서 흡수되기 위해서는 한 컵정도의 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때 보통 한컵 이상의 물과 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

    두컵 이상의 물을 마실 때에는 물을 천천히 마시는 것이 좋습니다.