탈퇴한 사용자

코인이 미래화폐로 쓰일수 있는 가능성?

요즘따라 더 비트코인이나 이더리움등 많은 코인들이 생겨나고 있는 가운데

제2의 코인이라면서 상장되지 않은 코인들도 채굴서비스을 시작하고

실제로 코인이 미래 화폐로 대체 될수 있는 가능성이 얼마나 될까요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.02.21

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 현존 화폐 대체에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 현재의 법정화폐의 문제점을 잡기위해 나카모토 사토시가 처음으로 블록체인 기술을 활용하여 발행하였습니다. 법정화폐는 자국화폐의 가치 하락/상승, 인플레이션을 낳기도 하는 문제점을 가지고 있으며, 이를 한정된 발행량으로 비트코인을 발행하여 없애려고 했습니다.

    또한, 현재의 법정화폐는 화폐의 은닉 등 자금세탁, 현금의 불법적 사용이 가능하지만, 이를 암호화폐로 사용하여 모든 사용과 이동경로를 추적하고 신뢰성과 투명성을 확보할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 암호화폐를 이용하여 발행 및 관리 비용을 절감시킬 수 있으며, 해외간의 송금에 있어서 적은 수수료 및 빠른 전송이 가능합니다.

    이러한 이유를 비롯하여 빠르고 쉽게 사용할 수 있기 때문에 현재의 법정화폐의 대체 화폐로 주목을 받고 있습니다.

    하지만 말씀하셨듯이, 암호화폐의 특성상 시세의 등락이 크다는 것이 실생활적용에 어려움이 있기때문에, 약만 암호화폐가 상용화된다면 정부의 제도적장치가 마련되어야하며, 그시작은 아마 CBDC와 같은 암호화폐가 되지 않을까 싶습니다. 이는 스테이블코인으로 고정가치을 가지며, 블록체인의 장점으로 모든 트랜잭션이 기록되고, 온라인 사용이 쉬어지며 편리하게 적용이 될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 가상화폐가 외국에서는 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다. 테슬라도 자사 전기차 구입시 비트코인 결제를 적용할 예정이라고 했었죠.

    얼마전에 우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 메이저 암호화폐들은 결제수단으로 지원되는 모습을 보여주고 있으며

    이는 국내외에 모두 적용되고 있습니다.

    시간이 지나고 법적틀이 적용되면 더 많은 곳에사 사용될것으로 전망됩니다.

    단, 암호화폐의 저변이 확대되더라도 법정화폐를 완전히 대체하지는 못하고

    서로 공존하며 적재적소에 활용될것으로 기대되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!