약 복용약·영양제
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.09.05

공황장애와 불안장애를 앓고있는데 아빌리파이정을 처방받았습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
아빌리파이정 리보트릴정 알프람정
기저질환
공황장애 불안장애 기립성 저혈압

아빌리파이정이 무슨약인지 찾아보니 조현병 치료약이라고 하던데 저는 조현병을 앓고있지 않으며 공황장애와 불안장애를 앓고있어 병원을 다니고 있습니다.

혹시 공황장애가 조현병으로 악화될 수도 있는건가요...? 가끔 귀에서 삐소리 말고는 환청 환각이 보이지 않는데 왜 조현병 약을 처방해주었을까요...

또 아빌리파이정을 먹으니 심각한 졸음과 코막힘 부작용이 있는데 계속 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아리피프라졸 성분의 아빌리파이는 정신분열증과 양극성 장애 등 여러 가지 정신장애 치료에 사용되며 중추신경계에서 기분과 행동을 조절하는 신경전달물질의 활성을 조절하여 항정신병 작용을 나타냅니다. 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아빌리파이는 도파민을 차단하는 약으로 일반적으로 조현병에 사용하는 것은 맞습니다.

    다만 해당 약은 도파민을 차단해서 신경 안정에도 효과가 있기 때문에 불안증상이나 공황장애가 있는 경우에도 드실 수 있습니다.

    조현병에만 먹는 약은 아니며, 수면장애/공황이 있는 경우 드실 수 있는 약이니 안심하고 드시면 됩니다.

    우선 약을 1주 이상 드셔보시고, 심각한 졸음 발생하면 의사와 상담 후 감량하거나 다른 약으로 바꿔서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 꼭 조현병의 치료에 사용하는 것이 아닙니다. 즉 조현병 치료에도 사용하지만 불안이나 공황장애 등이 심할 때도 같은 도파민에 의해서 나타날 수 있으므로 이에 대해서 지금 말씀하신 아빌리파이정을 처방하기도 합니다. 공황장애와 조현병은 다른 질환이며 공황장애가 조현병으로 이어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아빌리파이정은 아리피프라졸(aripiprazole)이라는 성분의 약으로서 조현병에도 쓰이고 우울증, 불안증 등에도 효과가 있어요.

    저녁에 복용하시길바라고 코막힘 부작용은 서서히 줄어드는 경우가 많지만 심한 상태가 지속하면 의사와 상의하여 다른약으로 변경하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아빌리파이<아리피프라졸>

    아리피프라졸의 적응증은 아래와 같습니다.

    1. 조현병
    2. 양극성 장애와 관련된 급성 조증 및 혼재 삽화의 치료
    3. 주요우울장애 치료의 부가요법제
    4. 자폐장애와 관련된 과민증
    5. 뚜렛장애

    환각 및 망상을 감소시키며 정신활동의 흥분상태를 제거함으로써 사회 적응을 도와주는 약입니다.

    작용기전으로는 도파민의 기능을 억제하여 변연계의 도파민 기능을 억제하면서 망상, 환각, 우울, 충동성 등에 효과를 보일 수 있습니다. 다만, 졸음 부작용이 있을 수 있으며 졸음이 온다면 자기전에 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으며 이후에도 지속된다면 진료의와 상의후 약을 변경해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아빌리파이정같은 정신과약은 딱 한가지 질환에만 쓰지 않습니다. 조현병과 같은 질환치료에도 쓰이고 우울증, 불안장애에도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아빌리파이정은 정신과적인 질환에 두루사용하는 약입니다. 도파민을 억제하는 약으로 공황장애, 불안장애에도 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공황장애와 조현병은 다르지만 아빌리파이를 조현병에만 쓰지는 않습니다. 도파민이라는 신경전달물질과 관련해서 문제가 생기는 모든 질환들에 다 쓸 수 있습니다. 공황장애가 조현병으로 발전하지는 않으니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    졸음은 아빌리파이의 부작용이기도하지만 알프람과 리보트릴 때문일 가능성이 더 커보입니다. 이와 관련해서는 주치의 선생님과 상담하실 부분입니다.