피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

코털을 뽑아도 건강에는 아무런 문제가 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 코털정리를 할때 자르기보다는 뽑는편입니다. 코털을 뽑으면 세균에 감염이 될수도 있다는 글을 읽었는데 정말로 코털을 뽑으면 건강에 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코털을 뽑으면 모낭에 세균감염이 유발될 가능성이 있습니다. 그래서 자르는 편이 낫다고 하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 없을수도 있지만 코털을 뽑는 것은 점막을 손상시키고 그로 인하여 세균 감염을 유발할수 있습니다. 따라서 코털은 뽑기보다는 자르는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코털을 뽑으면 잘 못하면 상처가 생길 수 있습니다. 최악의 경우 위험해질 수 있구요

    그리고 코털은 외부의 유해물질을 걸러주는 기능도 하니까요...