기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.08

50살에 은퇴하고 평범하게 얼마 정도 필요할까요

50살까지 열심히 일해서 이제는 쉬려고 하는데요 혼자 지방에 내려가 전세 원룸 잡고 평범하게 산다면 얼마 정도가 평생 필요할까요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    20억 정도면 어느정도 여유있게 살수 있지 않을까 싶습니다

    지금은 특별한 경우이고 보통 금리나 채권수익으로 2%정도 잡으면 1년에 4천이니까 혼자라면 살만하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    몇살까지 살까요?

    80? 90?

    팔십까지 살아도 30년을 놀고 산다면 한달에 얼마면 되실까요?

    100~200만원?

    월100만원이면 30년 3억6000만원이 필요하구요

    200만원이면 7억2000만원이예요

    이건 건강하게 살경우고 질병이 있으면 이돈은 질병치료비로 다 쓰겠네요

    노후가 길어져서 그냥 아무생각 없이 산다면 노후는 참으로 암담하실거예요

    리스크 제대로 헷지 시키고 논다면 즐거운 노년이 될수있읍니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요 ? 어떻게 생활을 하시냐에 따라 ~금액이 차이 나겠지요 우선은 제일 중요한게 건강입니다 건강만 하시면 한달 150만원에서200 만원 정도면 생활햘수 있지않을까요 80세 까지 사신다면 적어도 10 억은 있어야될것같네요~

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    한달 백오면 차도 끌수 있겠죠

    하지만 쉰다는 의미를

    자신이 더 좋아하고 잘하는 일을

    시작한다는 나이로 생각해 주세요

    인생은 길거든요