리노양
리노양23.07.02

나이 50에 재산이 얼마정도 있어야 죽을때까지 걱정 안하고 살까요?

이제 어는덧 50대 중간에 들어서고 있습니다. 앞으로 30년을 즉 85세까지 산다면 집이 있다는 전제로 재산이 얼마나 있어야 걱정없이 살까요?

  • 안녕하세요.

    자산이란건 빚과 재산을 합친 말입니다.

    웬만하면 재산이 적어도 빚이 없는 편이 나으며

    아무리 국산 소형차라 해도 보험료 내고 기름값 내는 자체만으로도 능력이 있는 법입니다.

    갈수록 물가도 올라가고 그에 따라 원화가치도 떨어지는 법이지만

    예를 들어 40년 전에도 20년 전에도 10년 전에도 지금도 돈 10억은 엄청난 가치가 있는 금액인데 다만 같은 물건이라 해도 물가에 따라 가격도 올라가니 체감이 다를 뿐 여전히 10억은 큰 돈입니다.

    최소한 빚없이 중산층 정도의 재산을 가지고 있어야 안정적이며 10억 이상은 있어야 자식들 대학 학비 내주고 남은 돈으로 노후가 편해집니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    재산의 차이는 크겠지만 올해 기사 중에 50대 노후자금을 따져봤을 때 한 달에 1인 170만원으로 잡혔습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나이 50에 재산이 얼마정도는 매년 생활비가 얼마나 들어가는지를 알아야하고 그리고 어느정도 생활수준에 만족을 하는지가 중요합니다

  • 안녕하세요. 착실한쥐6입니다.0원있어도행복한사람이있고100억있어도불행한

    사람있어요. 하루하루행복한 믿음하나만있으면 만사ㅇㅋ입니다.