호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.11

혀바닥 백태 냄새가 나는 것 같은데, 적게 생기게 할 수 있을까요?

양치할때 저는 충분히 혀바닥도 닦는 것 같은데 백태가 많이 생기는 것 같더라구요.

백태가 생기는 이유와 이게 입냄새의 원인이 될 수 있나요?

충치는 없는데 입냄새가 나서 짜증이 나더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 혀를 닦습니다.

    설태원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 환자등이 있습니다.

    설태제거법으로는 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉) 등이 있습니다.

    수분섭취 - 수분 부족시 설태가 쉽게 생깁니다.

    금연 - 타르, 니코틴은 백태를 유발합니다.

    금주 - 술의 알콜 성분은 구강을 건조시켜 설태가 쉽게 생깁니다.

    혀클리너를 사용하는것이 효과적입니다.

    혀클리너

    자신에게 맞는 제품이 중요합니다.

    너무 딱딱하지 않고 신체에 무해한 부드러운 소재로 만들어진게 좋습니다.

    돌기가 있는 제품이 설태 제거하는데 효과적일수 있습니다.

    모양은 큰 영향을 미치지는 않습니다. 혀를 안에서 밖으로 긁어주면 됩니다.

    너무 세게 사용하면 상처가 날수 있습니다.

    깨끗히 세척후 건조해야 합니다.

    2개월~3개월 주기로 교체해 줘야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 힘센지어새88입니다. 혓바닥에 하얗게 생기는 백태는 다른이유에서 생기기도 하지만 음식물을 섭취한 뒤에 양치를 하는 방식에 따라 생기기도 합니다. 양치를 할 때, 너무 강하지 않은 힘으로 혓바닥의 전면을 골고루 닦아주면 백태를 방지할 수 있습니다.