신경과·신경외과의료상담
싹싹한홍관조211
싹싹한홍관조21123.12.30

며칠 전부터 속이 더부룩하고 헛트림이 계속 나오는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자각하기 시작한 건 한 일주일 정도 된 것 같은데 음식물을 섭취하면 계속 속이 더부룩하고 헛 트림이 많이 나옵니다.

이전부터 워낙 대식을 하는 편이라 너무 배부르게 먹어서 그런가 했었는데 대충 며칠전부터 식사 후 시간이 한참 지나도 허기가 지지 않아 하루에 한 끼 정도만 먹는 경우가 자꾸 생겨 해당 문제로 내시경을 하려고 한 이틀 정도 금식을 했었는데 금식을 하면서도 그다지 허기가 지지않고 복부팽만감이 들며 헛트림이 여전히 나오더군요. 그러다가 어제 내시경을 마쳤고 역류성식도염과 위염 증상이 조금 보이지만 큰 문제는 아니라는 진단을 받았으며 용종이 하나 보여서 제거했는데 이것도 큰 문제는 아닌 것 같으니 걱정말라고 하시며 위염과 역류성식도염 관련 약을 처방해 주셨고 집에 돌아와 어제 저녁과 오늘 아침 죽을 조금 먹고 약을 복용했는데 내시경하기 전과 마찬가지로 복부팽만감, 더부룩함, 헛트림이 계속 나오는 증상이 있습니다. 찾아보니 내시경을 하고 나서 초반에 그런 증상이 있을 수 있다고도 하고 역류성식도염과 위염으로도 그런 증상이 있다고 하는데 역류성식도염과 위염이 심하지 않아도 이렇게 답답할 정도로 더부룩할 수 있는지, 그럼 약을 복용하다보면 나아지려는지 너무 걱정이 많이 됩니다. 검색해보면 수년, 십수년 간을 그런 증상을 앓아오고 있다는 사람들도 보이기에 나도 이 답답함을 혹시 몇 년 이상 느끼며 살아야하는 건 아닌가하는 걱정도 있구요.

워낙 없는 정보로 이런 글로만 판단하기 어려우실거라는 건 알고 있습니다만 어떤 정보라도 얻어보고자 이렇게 글을 올리니 많은 답변 부탁드리겠습니다.

  • 역류성 식도염과 위염이 심하지 않더라도 개인이 느끼는 주관적인 증상은 많이 불편한 수 있습니다. 내시경 검사에서 다른 이상이 없는 상태라면 일단은 약물을 더 꾸준히 복용하며 차도를 보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 계속 증상이 많이 불편하다면 보다 정밀한 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • (내시경 검사를 하신) 내과 담당의와 상담을 권유드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만 개인적으론

    특별한 다른 내과적 이상이 없다면 (간, 췌장 등등)

    기능성 위장장애를 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    -> 결국 몸의 자율신경(교감신경, 부교감신경) 등의 영향으로 위,장관 운동이 영향을 받는데

    긴장/스트레스/과로/운동 부족 등으로 교감신경이 활성화 되어 있다면

    (몸이 위기 상황으로 잘못 인식하고) 소화등의 급하지 않은 일은 뒤로 미루게 됩니다

    그래서 말씀하신 증상들이 나올 수도 이을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식이 원인이 되어 나타난 기능성 소화불량입니다. 일시적으로 증상이 악화될 수도 있는 것이거든요. 지금부터라도 식사는 조절해 보시고 약물 치료를 위해 근처 병원에 가보시기를 권유드립니다.