기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.10

단기간 다이어트의 부작용과 건강한 다이어트 방법은?

최근 먹는양도 없는것같은데 살이쪄서 다이어트를 단기간에하려고 하는데 부작용이 있다고해서요

단기간 다이어트의 부작용과 건강한 다이어트를 하려면 어떻게 해야하는지가 궁금합니다. 요요없는 방법요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간 다이어트의 부작용으로 가장 대표적인 증상은 아무래도 요요증상이라고 불리는, 다이어트 후 원래 몸무게로 쉽게 돌아오는 증상이 있습니다. 이는 갑작스러운 단기 다이어트의 경우 몸무게가 감소하더라도 몸의 실질적인 체지방이 빠지는 것이 아니라 기타 탄수화물이나 단백질로 구성되어 있는 성분들이 연소되면서 몸무게 감소 효과를 보는 것이기 때문에, 다이어트 후 제대로된 식이 조절이 되지 않으면 오히려 쉽게 몸무게가 이전보다 비슷하게 늘어날 수 있습니다.

    또한 갑작스러운 다이어트는, 몸의 입장에서는 기아상태로 받아들여지기 때문에 식사에 대한 요구도 또한 올라가 식사 시 체내에서 흡수하려는 탄수화물량이나 지방량이 올라가 체중이 쉽게 늘어나는 부작용이 있습니다.

    단기간에 체중을 빼게 되면 몸에서 그만큼의 필수 영양소들 또한 빠져나갈 가능성이 있으므로 이에 따른 탈모나 피부변화 등도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 식간금식으로 아침 점심 저녁을 모두 챙겨먹는 건강한 식단입니다. 그러면서도 간식량이 줄고 혈당변화를 줄일수 있어 대사질환 관리에 매우 도움이 되는 식습관으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 급작스런 체중 감량은, 특히 극단적인 식이 조절로 인한 다이어트는 몸의 영양 불균형을 일으켜 각종 질병의 원인으로 작용하고 건강을 해칠 수 있습니다.

    건강한 다이어트를 하시는 것이 바람직하며, 이는 굉장히 간단하지만 실천이 어렵습니다. 섭취하는 칼로리에 비해서 소모하는 칼로리가 높으면 자연스럽게 빠지게 됩니다. 평소 드시는 것의 약 70% 정도만 섭취하시고, 하루 유산소 운동을 최소 1시간, 가능하면 근력 운동을 30분 이상 해주시면 기초대사량도 상승하며 살도 빠질 것입니다. 다이어트에는 편법이 없습니다. 정석대로 하시는 것이 가장 빠른 방법입니다.