기타 의료상담의료상담
잘웃는반딧불17
잘웃는반딧불1724.04.25

믹스 커피를 1일 3~5잔 마십니다^^

나이
성별
남성

저는 아메리카노 보다 달달한 믹스 커피가 좋아서 자주 마시고 있습니다. 당뇨병 약은 안먹고 있지만 당뇨끼가 있다고 해서요~줄여야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    믹스커피에는 설탕이나 프림 등이 들어있어 칼로리와 당 함량이 높은 편이에요. 하루 3-5잔씩 자주 마신다면 혈당 관리에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어요. 당뇨를 예방하고 관리하기 위해서는 가급적 단맛이 덜한 블랙커피로 대체하는 것이 좋겠네요.

    커피 자체의 카페인은 인슐린 저항성을 낮추고 당뇨 예방에 도움이 될 수 있지만, 설탕이나 시럽이 들어간 커피는 도리어 해롭거든요. 커피를 즐기되 혈당에 영향을 최소화할 방법을 찾아보세요. 하루 1-2잔 이내로 줄이고, 무가당 믹스나 스테비아 등 천연 감미료를 활용하는 것도 방법이에요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨까진 아니더라도 당뇨가 의심되거나 전단계라면 당뇨로 진행할 수 있는 위험성이 있으므로 혈당 관리에 주의하셔야 합니다. 식사 외 혈당을 높일 수 있는 간식, 믹스 커피 섭취를 금하시고 규칙적인 운동을 병행하며 정기적 혈당 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    믹스커피에는 많은 당이 포함되어 있습니다. 그러니 당뇨병을 앓고 계신 상황이라면 줄이시는 것이 혈당 관리에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오히려 운이 좋다고 생각합니다

    믹스커피만 끊으시면 당뇨전단계에서 정상으로 돌아가실 수 있을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가능하면 중단하는 것이 좋습니다. 믹스커피에 있는 팜유가 혈관 건강에 좋지 않고 결정당이 들어 있어 췌장에 무리가 됩니다.