토목공학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.12

염화칼슘이 눈을 빨리 녹이는 원리가 궁금합니다

밤사이 눈이 눈청 내리면 새벽녘에 제설차를 이용하여 도로에 염화칼슘을 뿌리게 됩니다

그러면 눈이 엄청 빨리 녹게되는데 그 원리가 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물과 친화력이 높고 물에 녹으면 열을 발생시키는 소금입니다. 이 열 방출이 눈과 얼음을 빠르게 녹이는 원인입니다. 염화칼슘을 눈이나 얼음 위에 뿌리면 눈 속의 수분과 반응하여 열을 방출하여 물의 어는점을 낮춥니다. 따라서 낮은 온도에서도 얼음과 눈을 녹일 수 있어 염화칼슘은 효과적인 제빙제 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는 화학적인 과정에서 일어나는 것입니다. 염화칼슘은 대기중의 습도와 결합하여 염소와 칼슘의 염료를 생성합니다. 이 염료는 눈의 표면에서 녹아 눈의 밀착력을 감소시키고, 눈이 쉽게 녹음으로써 도로의 전체 구간을 빠르게 녹일 수 있도록 도와줍니다.