토목공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.24

염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는?

겨울철 도로에 눈이 많이 내리면 염화칼슘을 뿌려서 눈이 빨리 녹게하는데 염화칼슘과 눈사이 어떤 화학 작용에 의해 눈이 빨리 녹는지요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물과 반응하면서 열을 내줍니다. 따라서 눈이 녹게되며 어는점을 낮춰주어 위험을 방지해줍니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 공기 중에 있는 물을 흡수해서 스스로 녹는 조해성이라고 하는 특징이 있습니다. 염화칼슘 1g은 주변의 물 14g을 흡수하기 때문에 제습력이 뛰어납니다. 그리고 염화칼슘이 주변의 습기를 흡수하면서 녹을 때 열이 발생하는 발열반응이 발생합니다. 즉, 눈 위에 염화칼슘을 뿌리면 습기를 빨아들여 눈이 녹고, 또 염화칼슘이 녹으면서 발생한 열이 눈을 한 번 더 녹이게 됩니다. 눈을 두 번 녹인다는 뜻입니다. 여기에 녹은 눈이 다시 잘 얼지도 않게 하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 주로 동상 방지제 또는 도로 유지보수에서 사용되는 화학 물질입니다. 눈을 녹이는 원리는 다음과 같이 설명됩니다

    1. 염화칼슘은 친수성 물질로서 물과 반응하여 열을 발생시킵니다. 이 열은 눈이 녹는 열을 생성합니다.

    2. 눈 위에 염화칼슘을 살짝 뿌리면, 눈과 녹아서 물로 변하며 염화칼슘과 물 간의 반응 열이 생성됩니다.

    3. 이 반응 열은 눈을 녹이고, 주위 온도를 높여 눈이 더 이상 얼지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 눈이나 얼음에 뿌리면 잠시 후 눈과 얼음이 녹는 것을 확인할 수 있습니다. 이는 ‘어는점 내림’이라는 효과 덕분인데, 순수한 액체에 물질이 녹게 되면 증기압이 떨어져 어는점이 더 낮아지는 현상을 말합니다. 같은 영하의 온도에서도 강물은 어는데 바닷물이 얼지 않는 이유 중에는 바닷물이 온갖 물질이 녹아 있는 용액이라는 점도 있습니다. 같은 원리로 용액은 순수한 액체에 비해서 끓는점이 더 높아집니다.

    염화칼슘이 물에 녹게 되면 열이 발생하면서 주변의 눈과 얼음을 더 녹이게 되는데 진한 용액이 되면서 -52℃까지 얼지 않는 용액이 됩니다. 따라서, 염화칼슘을 뿌리면 혹한의 날씨라고 하더라도 도로의 눈과 얼음을 녹일 수 있습니다. 최근에는 뜨거운 염화칼슘 용액을 뿌리는 방식으로 눈을 녹이기도 합니다. 염화칼슘 이외에도 염화나트륨, 즉 소금을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물은 섭씨0도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 녹이게 되면 어는점이 0도 아래로 내려가기 때문에 0보다 낮은 온도에서도 얼지 않게 되어 길이 미끄러워지는것을 방지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물에 녹으면 어는 점을 낮추는 효과가 있습니다.

    물과 결합할 때 주변의 열을 흡수하는 발열 반응을 일으킵니다.

    염화칼슘이 녹음 물의 어는 점이 낮아지게 되며 겨울에도 물이 얼지 않게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물과 반응하여 열을 발생시키는 성질이 있습니다. 따라서, 염화칼슘을 눈에 뿌리면 염화칼슘과 눈이 반응하면서 열이 발생하게 됩니다. 이 열은 주변의 눈을 녹이게 되며, 녹은 눈이 다시 염화칼슘과 반응하여 더 많은 열을 발생시키는 일련의 과정이 반복되면서 눈이 빠르게 녹게 됩니다