용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17222.12.25

염화칼슘이 어떻게 눈을 녹이는걸까요?

요즘처럼 눈이 많이 오면 제설차들이 도로에 염화칼슘일 뿌리는데 염화칼슘이 눈을 어떻게 녹여주는 건가요? 생각보다 눈이 빨리 녹아서 신기해요.

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    염화칼슘에는 '조해성'이라는 성질을 갖고 있는데 이는 주위에 있는 물을 흡수해버리는 성질을 뜻합니다. 염화칼슘의 1g은 14g의 물을 흡수하며 이를 통해 눈이나 얼음 위에 뿌려두면 조해 과정에서 발생한 열에 의해 눈과 얼음을 녹일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 염화칼슘은 눈보다 어는점이 낮기떄문에 눈과 다으면 화학전 반응을 하여 눈을 녹여줍니다. 눈말고 얼음에 뿌려도 금방 녹아요.