경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.08

대기업, 중소기업을 나누는 기준이 어떻게 되나요?

대기업과 중소기업을 비교하면 여러 방면에서 정부 지원이 달라지게 되는데 대기업과 중소기업을 나누는 기준이 따로 존재하며 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 자산을 기준으로 결정됩니다.

    대기업은 자산 10조원 이상인 기업집단을 의미합니다. 우리나라엔 2021년 기준 34개가 있습니다.

    중소기업은자산 총액 5천억 미만, 매출액 400억~1500억 수준입니다.

    참고로 소상공인은 상시 근로자 수 10명 미만/ 영세기업은 상시 근로자수 5명 미만입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업규모 및 업종별 분류기준에 따라 대·중견기업, 중소기업, 소상공인으로 구분되며, 각각 규모별로 다양한 정책적 지원혜택이 제공됩니다.또한 기업규모 및 업종별 특성을 고려하여 제조업 중분류 22개 업종별로 상시근로자 수 또는 자본금 규모기준을 달리 적용하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 중견기업과 중소기업 기준도 애매하실것 같은데요.

    대기업 기준은 매출액 5조 원 이상의 상호출자제한기업집단을 말합니다.

    계열사 자회사의 자산의 합계가 10조원이 넘으면 작은 계열사라도 대기업이 모회사라면

    똑같이 대기업이라고 분류됩니다.

    ​중견기업은 중소기업기본법 상 중소기업 범위를 벗어났지만 상호출자제한기업집단에 소속되지 않으면

    중견기업으로 분류하며 매출액 120억원~10조원 범위내이지만 복지부분도 어느정도 차이는 있을수 있구요

    마지막으로 중소기업은 평균 매출 120억원 이하를 중소기업이라고 하며 별도로 중기업과 소기업의

    구분은 따로 하지도 않고 정해진 바는 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금액적인 부분으로 구분하였을 떄,

    대기업은 자산 10조원 이상, 중견기업은 자산 5천억 ~ 10조원 사이,

    중소기업은 자산 5천억 이하로 구분하니 참고하세요.