신경과·신경외과의료상담
검소한하운드35
검소한하운드3522.10.03

요즈음에도 한센병(나병)이 발병하나요?

나이
성별
남성
기저질환

어릴적에 문둥병(한센병)이라고 하는 이야기를 많이 듣고 자랐는데 요즈음에는 우리나라에 그런 병이 없어졌는지 주변에 그런 이야기를 한번도 듣지 못했습니다. 아직도 그런분들만 모여서 생활하는 시설이 있는지 궁금합니다.

없다면 확실한 치료법이 개발 되었는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한센병은 Mycobacterium leprae로 인해 발생하는 전염성 질환으로 WHO에 따르면 2011년 기준 0.37/10,000 수준으로 떨어졌습니다. 또한 대부분 브라질, 인도네시아, 방글라데시 등 소수 국가에서 발병하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 질병관리청의 통계나 언론 보도 자료를 보았을 때에 국내의 예방접종 사업으로 인해서 한센병(나병)은 사실 상 거의 사라지다시피 한 질병입니다. 하지만 아직도 굉장히 소수지만 국내에서도 한센병 발병이 있긴 합니다. 또한 한센병은 적절한 시기에 치료를 받으면 약물 치료를 통해서 충분히 완치가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    한센병은 조기에 발견하여 치료함으로써 단기간 내에 후유증 없이 완치시킬 수 있습니다. 하지만 조기치료의 시기를 놓치면 병의 치료기간도 길어지고, 병의 진행으로 인한 후유증으로 불구가 될 수도 있습니다.

    현재도 국립소록도병원에서 한센병 환자의 전문 치료를 하고 있습니다.