팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.31

우리나라와 국교를 수교하지 않은 국가는 어디인가요?

일반적으로 UN에 가입된 국가는195개라고 알고 있습니다. 이들 나라 중 우리나라와 국교를 수교하지 않은 국가는 몇개국이나 되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    북한

    쿠바

    바티칸 시국

    소말리아

    시리아

    예멘

    니카라과

    베네수엘라

    이 국가들은 대한민국과 국교 수교가 이루어지지 않은 이유가 다양합니다. 예를 들어, 북한은 대한민국을 적국으로 간주하고 있으며, 쿠바는 북한과 정치적, 경제적 연계를 유지하고 있습니다. 바티칸 시국은 교황청으로서 대한민국의 정부를 인정하지 않고 있으며, 소말리아, 시리아, 예멘은 내전으로 인해 국교 수교가 이루어지지 못하고 있습니다. 니카라과는 2021년 12월 대한민국과 국교를 단절했으며, 베네수엘라는 2017년 대한민국과 국교를 단절했습니다.

  • 우리나라와 국교를 수교하지 않고 있는 대표적인 국가는 쿠바 입니다. 쿠바는 북한과 워낙에 친밀하다보니 우리나라와의 국교 수교를 완강하게 거절하고 있습니다.