약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.23

유당불내증을 가지고 있는 경우, 어떤 성분의 약을 조심해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유당불내증이 갑자기 생기더니 요새는 우유를 아주 조금만 마셔도 장이 안좋은데요.

약에도 유당을 가진 것들이 많다던데, 어떤 종류의 약을 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방되는 약 뿐만아니라 일반의약품, 건강기능식품 등 에 유당포함된 약이 상당히 많이 있으므로 확인을 하셔야겠습니다. 유당불내성이 있으셔도 약에 포함된 유당은 우유에 비하면 아주 극소량이므로 보통 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    대표적으로 젖당(락토오스)가 포함된 약을 주의하시면 됩니다.

    약을 구매할 때 약사님께 여쭤보거나 약품 뒷면의 설명서를 보시면 적혀져 있으니 이를 참고하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 유당이 약에 포함되는 경우도 있긴 합니다만, 우유에는 유당이 100ml 중 5g정도 포함되어 있는 반면 약 1알에는 유당이 0.1g도 포함되어 있지 않는 경우가 대부분입니다. 즉 다시 말해, 매우 예민하신 분이 아닌 이상 문제를 일으킬 정도의 유당의 양은 아닐 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 첨가제는 조금씩 다르니 약에 들어있는 소량에도 반응이 올정도라면 이건 진료보실 때 말씀해주셔야합니다. 의사선생님도 이건 약국에 문의해서 상품의 첨가제를 악국에서 확인해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유당 성분이 함유되어 있는 약들이 몇 가지 있을 수 있으나 대부분의 경우 유당을 함유하고 있지는 않기 때문에 특별한 주인은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!