강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5822.06.22

20대 때 해보는라는 '경험'이 어떤 걸 말하는 걸 까요?

흔히들 젊을 때, 20대 때 "다양한 경험"을 해보라고 하잖아요??

이 경험이라는게 뭔가요???

저도 이제 29살이고, 20대 막바지라 '경험'하고 싶은데, 뭘 어떤걸 경험 해야할 지 모르겠네요...ㅜㅜ

아래는 제가 생각하는 경험 목록들 입니다. 편하게 읽어 주세요~~!

1. 연애

->연애는 혼자하는 것도 아니고, 하고 싶다고 뚝딱할 수 있는게 아니라고 생각해요.

그리고 전 외적인 부분으로 연애하기 쉽지 않고, 금전적으로 여유가 있지 않아요...

2. 여행

-> 딱히 관심 없음. 혼자 여행도 안가봤고 해외여행은 딱 1번 가봤습니다.

돈도 넉넉치 않고, 같이 갈 친구도 많이 없어요....

물론 나중에 국내여행으로 친구들이랑 가보면 재밌긴 할 거 같네요. (허나 다들 취업 준비+직장 때문에 다 같이 시간 맞추기 쉽지 않음. 게다가 연차까지 쓸 생각한다면....)

3. 취미 생활

-> 건강 생각해서 하는 운동들 말고는 취미 없습니다.

관심 있는 것도, 관심 가는 것도 없어요..... 제 삶에 직접적으로 영향 미치는거 아니면 굳이 찾아서 취미 생활 하고 싶지 않아요.....

4. 자기계발/커리어/자격증 공부 등

->지금 이직 준비중이라, 지금 현재로선 커리어 쌓거나 이직 공부 말고는 할 게 없네요..

이직 성공하면 그 때 하고 싶은 공부 찾아서 하거나, 영어공부 해 볼 생각입니다....

5. 다양한 사람 만나기.(인간관계)

->20대 후반 되보니 그냥 혼자 있는게 최고고, 인간관계 스트레스 안받는게 최고인거 같아요....

MBTI도 'I'성향이고, 집에 혼자 있는게 더 편함. 가족/친척/친구/직장 동료 제외하고는 사람들하고 굳이 만날 일도 없어요.

물론 좋은 사람 보는 눈 기르는게 중요다고 얘기들 많이 하지만 그건 그냥 사람들이 나한테 어떻게 행동하느냐에 따라 판단하면 되는거라 전혀 문제 될 게 없다고 생각 되어요.

'경험'이란게 진짜 크게 말해서 "연애, 여행, 취미 생활, 커리어/자격증 공부, 인간관계" 말고는 뭘 말하는지 모르겠네요....

이 정도 인거 같은데 제가 해봐야 할 '경험'이 뭐가 있을까요???

인생 선배님들의 많은 조언 부탁 드립니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    20대의 경험을 통해

    평생 살아갈 자산을 만들어 간다 생각하면 되죠.

    물론 3040에도 경험을 계속하면서 발전할 수 있구요.

    20대에는

    건강, 돈(능력), 연애

    이렇게 3가지에 관련한 경험을 해보시는게 바람직할 거 같아요.

    건강하면 뭐든 할 수 있으니. 꼭 평생 운동 습관을 만드셔서. 몸을 멋있게 만드는 경험을 하세요.

    돈이 있어야 어려움을 이겨 내고 살아 갈 수 있죠. 연봉, 능력 계발과 관련한 경험을 하세요.

    연애를 해봐야 나중에 좋은 이성을 보는 눈이 생기죠. 그러니 당장 여유가 없어도 꼭 경험해야 하는게 연애입니다.