치과건강상담
날렵한태양새64
날렵한태양새6421.12.02

사랑니 뽑는 시기는 언제이며, 한번에 몇 개까지 뽑아도 될까요?

제가 4개가 한꺼번에 자라는 중인데 가끔씩 아프고 평소에는 안 아파서 그냥 두었습니다. 사랑니 뽑는 시기와 한번에 몇 개까지 뽑아도 되는지 알려주세요! 제 나이는 26살이고, 20대 중반에 사랑니 뽑는 걸로 들어서 이제 뽑을 때가 된 것 같아서요..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 난다고 해서 모두 발치하지는 않습니다. 또한 아직 사랑니가 완전히 맹출된 상태가 아니므로 사랑니 맹출을 좀 더 지켜보면서 발치여부를 판단하는 것이 좋습니다.

    정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다. 관리가 잘되는 사랑니는 평생동안 뽑지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 충치나 잇몸염증이 발생하는 경우가 많으며, 이런 경우에는 발치가 권장됩니다. 발치하게 되는 시기는 구강관리능력 등에 따라 다를 수 있으며, 10대 후반-20대에 뽑는 경우도 있고 50대 이상에서 뽑는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 통증이 반복되고, 염증이 자주 생긴다면 빼는것이 좋습니다.

    한번에 보통 2개정도 뽑게됩니다.

    우선 사랑니 상태를 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 우선 평가 받아보시는 것을 권해드립니다.

    정상적으로 어금니와 같이 맹출되었다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 대부분의 사랑니는 부분적으로 맹출하거나 누워 있는 상태로 추후에 충치 및 잇몸 질환 등을 일으키는 원인으로 작용할 수 있습니다.

    현재 나이로 비춰보았을 때는 사랑니가 모두 자랐을 것으로 보이며, 부분 맹출이거나 누워 있다면 앞쪽 어금니의 손상을 일으키기 전에 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치 할 경우에는 마취를 하게 되는데 마취를 양쪽 다 하지는 않기 때문에 보통 같은 방향의 사랑니를 2개씩 뽑을 수 있습니다.

    더 뽑거나 할 수는 있지만 몸에 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다. 하지만 현재 사랑니 상태와 치아 상태에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.