Jy천사1004
Jy천사100423.08.06

스마트폰 중에 방수가 되는 폰은 어떤 원리인지?

안녕하세요? 요즘 스마트폰도 방수가 되는 스마트 폰이 나오던데요 어떻게 전자기기가 물에 닿아도 정상적으로 동작하는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    일부 스마트폰은 전자 부품에 방수 코팅을 사용하여 물이 스마트폰의 내부에 들어가지 않도록 합니다. 이 코팅은 물과 습기로부터 전자 부품을 보호하는 방파제 역할을 합니다.

    밀봉 처리: 방수 스마트폰은 특히 민감한 영역(스피커, 마이크, 배터리, 스위치, 버튼 등)을 밀봉 처리하여 물이 통과하지 못하도록 합니다. 이러한 부품은 고무 또는 실리콘과 같은 물리적 장벽으로 둘러싸이거나 밀폐되어 있습니다.

    소프트웨어 기술: 일부 스마트폰은 습기 또는 물에 노출될 가능성이 있는 환경에 있는 경우 전자 부품의 작동 방식을 일시적으로 변경하는 소프트웨어 기술을 사용합니다. 예를 들어, 터치스크린이 물에 닿았을 때 스마트폰이 오작동을 일으키지 않도록 터치스크린 입력을 일시적으로 비활성화할 수 있습니다.

    스마트폰의 방수 등급은 IP(Ingress Protection) 저항 등급으로 표시됩니다. 이 등급은 숫자 두 개로 이루어져 있고, 첫 번째 숫자는 고체 물질의 침입을, 두 번째 숫자는 액체를 몇 정도 막아낼 수 있는지를 표시합니다. 예를 들어, IP68 등급은 완전한 먼지보호와 잠수(일반적으로 30분 동안 최대 1.5m 깊이)에 대한 방수 기능을 나타냅니다.