약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.17

숙취해소제는 신체내에서 어떤작용을 하게 되나요?

나이
성별
남성

예전과 다르게 숙취가 오래가고 가끔 블랙아웃도 생기는데요.

그래서 숙취해소제를 먹어볼까 하는 마음도 생깁니다. 숙취해소제는 인체내에서 어떤 역활을 해서 알콜을 분해 하는지 알고 싶습니다. 또 R*-2*같은 고함량비타민제도 음주전후에 먹으면 숙취에 도움이 된다는데 이 약의 원리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품의 경우 숙취로 인한 증상을 개선하는데 도움이 되며 알유21은 의약품은 아닌 식품이며 고함량 비타민의 경우에도 알콜대사를 빠르게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제는 알콜대사기능을 좋게해주기때문에 음주전후로 드시면 좋아요.

    알유21은 숙취해소제 성분은 아닌데 신기하게 숙취해소효과가 있더라구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제는 간기능을 좋게하여 알콜대사능력을 높입니다.

    또한 알콜 대사산물에 의한 독성작용을 방해하여 숙취도 가라앉히구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소 제품은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    과음 후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분이거나 간을 보호하는 보조제로 인정받은 것들입니다.

    음주로 인하여 비타민B군들이 다량 소모되게 되며

    이를 보충해주는 고함량비타민제들은 체내에 에너지를 생산하기에

    피로감을 느끼는 숙취를 해소해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    숙취해소제는 공식적으로 식약처에서 인정한 것은 없습니다. 따라서 숙취해소제는 알코올을 분해하는 성분이 들어 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    숙취의 원인인 알데히드를 분해하는 효소의 보조제 역할이고 술로 인해서 부족해지는 마그네슘 이나 B군을 보충해주는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    숙취해소제의 경우 간의 활성화를 돕고,

    간에 작용하는 해독작용을 돕기 때문에

    숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    숙취해소제의 종류도 여러가지가 있습니다. 문의주신 R* 고함량 비타민의 경우, 비타민은 원래 간에서 대사작용에 꼭 필요한 물질입니다. 음주를 하게 되면 그 요구량이 훨씬 늘어나겠지요. 알콜을 섭취 시 대사 중간 산물인 아세트알데히드가 숙취를 일으킵니다. 빨리 대사 되어 완전히 이산화 탄소와 물로 배출되어야겠지요. 간의 이 대사 과정에 필요한 비타민을 보충해 주는 것입니다.