내과의료상담
한결같은백로195
한결같은백로19523.11.29

뜨거운 식음료를 먹으면 식도암에 걸린다던데 사실인가요???

나이
성별
남성

뜨거운 식음료를 자주마시면 식도암에 걸릴확률이 많다고 하던데 사실인지 궁굼합니다..정말 사실이라면 미지근하게 음료를 마셔야 할것 같아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증가합니다. 65도 이상 음료는 8배, 60도 넘어도 2배로 상승한다는 연구 결과가 보고된 바 있습니다.

    단, 뜨거운 음료를 한두 번 마셨다고 해서 암이 바로 나타나는 건 아닙니다. 여러 연구 등을 종합해보면 뜨거운 음료를 지속적으로 수년간 마셨을 때 식도가 손상되면서 식도암이 유발될 수 있다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다.

    식도에 자극이되는 술, 담배, 뜨거운 음식, 매운 음식등이 전부 식도암의 위험요인입니다.

    특히 뜨거운 국물이나 커피, 차를 좋아하는 한국인들이 위험합니다.

    미지근하게 드셔요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 뜨거운 음료는 식도암의 위험인자가 된다고 잘 연구되어 있습니다. 따라서 너무 뜨거운 음료는 식혀서 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뜨거운 식음료를 자주 마실 경우 그만큼 높은 온도에 의한 구강, 식도 등 점막 손상이 발생하게 됩니다. 손상된 세포는 재생이 되는데 그 과정에서 유전자 손상 및 돌연변이가 생길 수 있으며 그로 인하여 암 세포가 발생할 수 있습니다. 뜨거운 식음료를 자주 마시면 식도암에 무조건 걸리는 것은 아니며 확률이 그렇게 많다고 볼 수도 없긴 하지만 위험이 높아지는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 잘 밝혀진 사실입니다. 뜨거운 음식이 식도를 지속적으로 자극해서 나타난 결과라고 볼수 있어서 너무 뜨겁게 드시지 않는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도암은 식도에 발생하는 암으로, 전 세계적으로 발생률이 높은 암 중 하나입니다. 몇몇 연구에서는 매우 뜨거운 식음료의 지속적인 섭취가 식도의 점막에 반복적으로 열적 손상을 가하며, 이로 인해 시간이 지남에 따라 식도암 발생 위험이 증가할 수 있다는 가설을 제시하고 있습니다. 특히, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)의 한 연구에서는 매우 뜨거운 음료(65도 이상)를 자주 섭취하는 습관이 식도암 위험을 증가시킬 수 있다는 결론을 내렸습니다.

    하식도암의 위험 요소는 다양하며, 이에는 흡연, 과도한 음주, 특정 영양소 부족, 만성 식도염 등이 포함됩니다. 따라서 식도암 예방을 위해서는 이러한 위험 요소들을 함께 고려하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.