손떨림(수전증)이 있는분이 술을 드시면 손이 안 떨리던데 이유가 무엇인가요?

지인분을 만나 식사를 하면서 술을 마시게 되었는데 손을 심하게 떠셨어요. 술잔이 흔들려 술을 흘릴정도로 많이 떠셨는데 어느정도 술을 드시니 손떨림이 없는 거예요. 처음부터 수전증이 없었던 것처럼이요. 수전증이 있는분이 술을 드시면 손이 안떨리는데 이유가 무엇인가요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손떨림중에 가장 흔한 본태성 떨림의 경우 술을 마시게 되면 손떨림이 줄어드는 것이 특징적인 현상입니다.

본태성떨림은 기질적인 원인이 없이 유전적, 선천적인 원인 등의 이유로 손을 많이 떠는 분들을 말합니다.

손떨림이 심하다면 약물치료(베타차단제, 항경련제) 등을 의사와의 상담 후에 처방받아 증상조절을 해볼 순 있지만

안타깝게도 완치는 힘든 실정입니다.

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독이 있으신 분들은 대뇌의 GABA 수용체가 적게 발현되어 있어 손떨림 등 불필요한 근육 운동을 자율적으로 억제하지 못합니다. 따라서 술을 먹지 않은 상태에서는 손떨림이 심하게 발생하며, 술을 먹으면 억제 작용이 일어나 손떨림이 감소하는 것입니다.