음악학문
탈퇴한 사용자

음악사에서 피아노라는 악기는 언제 등장하나요??

안녕하세요!!!

요즘 피아노를 배우고 있는데 궁금한점이 생겨서 질문드립미다?!

피아노라는 악기는 맨 처음에 언제나타났나요???

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 제작역사는 다음과 같습니다.

    피아노는 17세기 말, 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 그 모습을 드러냈다고 합니다. 피아노는 제작자 ‘바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori,1655-1732)’가 처음 발명한 것으로 추측된다고 합니다.

    당시 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해 건반악기를 제작하고 있었습니다.

    피아노의 전신 하프시코드, 스피넷등을 제작하던 크리스토포리는 1689년경 피아노 제작에 착수했을 것으로 추정되며,

    1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했으나 정확한 발명 시점을 남기지 않았고, 1700년 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급이 처음 나오므로 크리스토포리가 1698~1700년 경 발명한 것으로 추정합니다.

    1732년 독일의 고드프리트 실베르만이 이를 복제해 자신의 피아노를 내놓은 후 댐퍼를 조절하는 샌드스톱을 추가하는 등의 개량을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    최초의 피아노는 1709년 크리스토포리가 <피아노와 포르테가 붙은 쳄발로>라는 이름으로 제작한 것입니다. 현재에는 사람들이 피아노로 부르고 있지만, 초창기에는 포르테 피아노로 불렀습니다.