음악학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.20

피아노의 역사는 어떻게 되나요?

음악에서 빠질 수 없는 악기중 하나인 피아노는

언제 만들어진 것인가요?

피아노가 처음 만들어질 때

악보가 없는 상태였을 건데

최초 만들어진 목적은 무엇이었는지 궁금합니다

피아노는 어떤 역사를 가진 악기인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피아노가 만들어지기 전에 여러 피아노와 닮은 악기들이 있었습니다.

    쳄발로 하프시코드 같은 악기들이 있었으며

    처음으로 피아노를 만든 사람은 크리스토 포리라는 사람이 피아노를 고안하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 1700년경 이탈리아의 악기 제작자인 바르톨로메오 크리스토포리에 의해 발명되었습니다. 만들어진 목적은 다재다능하고 표현력이 풍부한 악기를 만들겠다는 의지에서 비롯됐습니다. 다양한 음정으로 부드러운 소리와 큰 소리를 모두 연주할 수 있는 악기로 현재까지도 많이 사용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 17세기 말, 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 그 모습을 드러냈습니다. 피아노는 제작자 ‘바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655-1732)’가 처음 발명한 것으로 추측되며, 당시 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해 건반악기를 제작하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1709년 이탈리아의 쳄발로 제작자 바르톨로메오 크리스토포리(1655~1731)는 쳄발로의 몸체를 사용해 "포르테피아노"라는 이름의 악기를 만들었다고 합니다. 이게 피아노를 최초로 효과적으로 디자인한 것으로, 피아노의 치최이자 처음 만든사람으로 인정받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 17세기 말, 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 그 모습을 드러냈다. 피아노는 제작자 ‘바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655-1732)’가 처음 발명한 것으로 추측되며, 당시 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해 건반악기를 제작하고 있었다.

    피아노의 전신 하프시코드, 스피넷등을 제작하던 크리스토포리는 1689년경 피아노 제작에 착수했을 것으로 추정되며, 1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있다.

    당시 크리스토포리가 제작한 피아노는 후대의 피아노와 비교하면, 비교적 가볍게 제작됐으며 해머의 크기도 작았다고 전해진다. 당시 크기가 큰 하프시코드가 5옥타브가 넘는 소리를 낸 것에 비교하면, 4개의 옥타브로 된 이 피아노는 부드러운 소리를 내는 악기였다.

    이후 크리스토포리의 제자 ‘지오반니 페리니(Giovanni Ferrini, 1699?-1758)’가 스승의 뒤를 이어 피렌체에서 피아노를 제작했다. 피렌체에서 활동하는 피아노 제작자는 이베리아 반도(이탈리아가 위치하고 있는)로 퍼지게 되어, 크리스토포리의 디자인은 그 명맥을 계속 이어나간다.

    출처 : 악기백과