탈퇴한 사용자

오골계는 그냥닭하고 뭐가다른가요??

오골계는 태생부터가 검은색인데 그냥닭보다 뭔가 영양소가 많은건가요?? 맨날보면 더좋다고는하는데 뭐가더 좋은걸까요???

  • 자유로운호돌이293
    자유로운호돌이29323.04.10

    안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    오골계는 기존의 닭과는 다른 품종의 닭입니다. 기존의 닭은 보통 6~8주 정도의 짧은 기간 동안 기르고 도축하는 반면, 오골계는 보다 긴 기간 동안 천천히 성장한 후에 도축합니다. 이렇게 길게 기르는 이유는 오골계가 더 맛있고 질 좋은 고기를 제공하기 때문입니다. 또한, 오골계는 기존의 닭에 비해 더 많은 운동량과 더 낮은 사료량으로도 빠른 성장을 할 수 있어서 더욱 경제적입니다. 따라서, 오골계는 기존의 닭과는 다른 맛과 영양성을 가지고 있으며, 보다 경제적으로 기를 수 있다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    오골계는 보통 약으로 쓰여 풍증, 습증, 허약증 등 몸에 좋다고 합니다.

    깃은 하얀데 몸, 다리의 색깔이 검어 외모가 일반 닭하고 달라 주목을 끄는것 같은데요.

    심한 두통, 출산 후유증, 허약체질, 천식과 신장염, 뇌졸증, 열탕화상, 전간 등에 효과가 있다고 합니다. 저는 잘 모르겠지만요. 참조하세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한의서에 전래되어 오는 오골계의 효능은 동의보감에 의하면 놀램이나 공포, 정신적 충격의 진정에 효과적이고 임산부의 보약이나 대하증, 자궁출혈증 등 여성질병(특히 여성 생리불순 등)의 치료에 효과가 탁월하다고 전해지고 있습니다.

    그외 본초강목 등의 고의삭서 등에도 설사나 이질 후 보양제가 될 수 있고 풍이나 냉, 떨리고 마비가 오는 증상, 신경통, 타박상 등에도 유효하고 간장과 신장에 피가 부족한데도 좋고 어혈을 제거하는 효능이 있다고 전해집니다.

    이처럼 오래전부터 오골계는 단순 식용보다는 약용으로 더 활용되었고 그렇게 알려졌습니다.

    약용이란 말은 약으로 쓸 수 있을만큼 영양소가 풍부하다는 의미입니다.

    오골계는 일반 닭고기에 비해 지방이 적은 반면 필수아미노산과 칼슘, 인의 함량이 특히 더 많았고, 지방산 조성 중 성장기의 뇌발달과 관련된 DHA 역시 오골계는 일반닭고기보다 3배가량 더 많았고, 염증, 혈전증, 알레르기 등의 병태와 관련된 탄수수가 20개인 지방산 함량도 오골계가 일반달고기보다 더 많습니다.

    이처럼 좋은 성분을 풍부하게 함유하여 예로부터 약용 또는 보양식으로 주로 사용되어왔습니다.

    영양성분도 영양성분이지만 맛도 좋은 편입니다.

    오골계는 닭장에서 가둬키우는 일반닭에 비해 기본적으로 풀어놓고 키우는 편이라 식용으로 사용시 잡냄가 적고 식감도 우수한 편입니다.

    특히 오골개로 백숙을 만들면 그냥 닭으로 만든 백숙보다 훨씬 담백한 맛을 내며, 소위 퍽퍽살 부위도 식감이 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    오골계는 닭의 한 종류로, 보통의 닭과 달리 검은 품종들을 말한다. 깃털만 검은 게 아니라 살부터 시작해 눈도, 벼슬도, 부리도, 심지어 뼛속까지 검다.

    부인과 질병에 좋다고 하는데 닭 종류이다 보니 몸보신에 좋아 보입니다.