예금·적금경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.11.29

비둘기파가 많나요 매파가 많나요

연준에 대표적 비둘기파랑 매파 누가 있을까요?

요즘 총재도 매파쪽인것 같던데 비둘기파랑 매파는 계속바뀌는건가요? 아니면 여기도 약간 정당 따라가나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준에서는 비둘기파 성향을 보이는 입장보다는

    매파적 입장을 보이는 입장이 더 많으나 특정 경제적 상황에 따라서

    성향 및 스타일 등을 바꾸는 의원 등이 있는 등하기 때문에 정해져있다고

    볼 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 위원을 지낸 이들 130명의 재임 때 성향을 평가한 결과 매파는 39%, 비둘기파는 30%, 두 성향을 오간 '박쥐'는 24%로 파악됐습니다. 나머지는 재임 기간에 뚜렷한 성향이 노출되지 않았습니다. FOMC 위원들의 성향을 판별하는 잣대로는 연설이나 기고, 증언, 정책 투표, 언론보도 등이 사용됐습니다.