지구과학·천문우주학문
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.16

우주탐사에 비해 해저탐사가 없는이유?

안녕하세요 숙연한아비121입니다

우주탐사는 활발히 하는데 반해 해저탐사는 이렇다 할 뉴스가 없는데, 실제로 없는건지 하고있는데 제가 모르는건지?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해저탐사도 화석연료의 발굴이나, 해양생물탐사 목적으로 활발히 연구개발이 진행중입니다.

    우주는 최근들어 급격히 필요성이 대두되어 유명해지고있는것일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 끊임없이 탐사가 진행되고 있습니다.

    현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10984m(마리아나 해구의 챌린저 해연;)입니다. 이정도 깊이에서의 수압은 무게로치면 11톤 정도가 짓누르는 힘입니다.

    바다의 최대 깊이는 마라이나 해구의 챌린저 해연으로 11034m입니다. 현재 인류는 바다 깊숙이 탐사는 하였지만 바다의 전부를 살펴보거나 파악한 것은 아닙니다. 강한 압력과 해류에 잠수정이 불안정하고 오래있기 힘들기 때문이죠. 기술이 조금 더 갖춰지면 더욱 많은 탐사가 진행될 것으로 봅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해저탐사의 경우 현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이런 상황이면 오히려 우주보다 해저가 더 탐험하기가 힘듭니다.