지구과학·천문우주학문
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.05.07

심해 탐사를 못하는 이유가 궁금합니다

요새 항공우주에 대하여 티비나 뉴스에서 나오는 것을 봤습니다.

항공우주에 대한 탐사 같은 내용이고 우주에 대한 관심이 많다는 생각이 들었는데요.

한편으론 심해 역시 우리가 모르는 곳 중에 하나인데 우주에 비해 관심이 덜한 느낌입니다.

지상에 있음에도 불구하고 심해탐사를 잘 못하는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    압력이 높아서입니다. 심해는 물의 무게로 인해 상당한 압력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 1000m 아래의 심해는 100바의 압력에 노출되어 있습니다. 이러한 상황에서는 인간이나 장비가 버티기 어려울 정도의 압력이 가해지기 때문에, 심해 탐사를 위한 장비는 매우 견고하고 튼튼해야 합니다. 어둠 때문입니다. 심해는 물로 가득차 있기 때문에, 탐사를 하려면 반드시 탐사 장비에 의존해야 합니다. 그러나, 물속은 어두우며, 빛이 거의 없는 환경입니다. 이러한 상황에서는 탐사 장비가 빛을 발하는 등의 방법으로 어둠을 밝히는 것이 필요합니다.