지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

산호섬이 생기게 된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 태평양의 수많은 산호섬들이 있는 것으로 알고 있는데요 산호섬이 생기게 된 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.04

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태평양에 있는 수많은 산호섬들은 주로 화산 활동과 산호동물의 활동으로 인해 생겨났습니다. 화산 활동으로 인해 바다 바닥에서 용암이 나오면서 산호동물들이 이 용암을 이용하여 자신들의 몸을 보호하기 위한 껍질을 만들어 강한 바위처럼 굳어지게 됩니다. 이렇게 쌓인 산호들이 서로 연결되면서 산호섬이 형성되는 것입니다. 그리고 바다의 파도와 바람 등의 자연 요인들도 산호섬의 형성에 영향을 미칠 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산호섬은 주로 산호동물들이 지속적으로 석회질로 된 스켈레톤을 만들어나가면서 형성됩니다. 산호동물은 대부분 살아있는 조직으로 이루어져 있으며, 몸 안에 있는 석회질 질소화 세포에 의해 스켈레톤이 생성됩니다. 이 스켈레톤들이 쌓여서 점차적으로 섬을 형성하게 됩니다.