이비인후과의료상담
써니 1031
써니 103121.10.29

코로나 확진자 접촉한후 백신접종

옆반아이가 확진되었다는데 그아이와 제아이반아이가

코인노래방을 다녀왔다는데요 그래서 그아이도

코로나검사를 했다는데 만약 그아이가 확진될경우

저희아이반 애들은 접촉자가 되는거잖아요

그아이가 마스크도 잘안쓰고 교실서 생활했다고

하는데요 담주에 코로나백신1차 접종이 있는데

검사에 음성 나왔을 경우엔 백신접종을 하러

가야되는건지 아니면 나중에 맞아야되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에서 음성이 나온 경우 접종하시어도 가능하며 2주정도 더 지켜본후 접종을 하시는 것이 보다 확실합니다. 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코로나 감염증이 있던 환자도 회복 후에 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    만약 그 아이가 양성으로 나오고 자제분이 밀접접촉자라면 노출위험도가 크므로 코로나 감염증의 잠복기 최대 2주 경과를 본 후 접종을 하시는 것이 가장 안전할 것 같습니다. 다만 백신 접종의 절대 금기증은 백신 자체의 알러지만 해당하므로 접종을 하더라도 절대적 금기증에 해당하지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 확진자와 접촉을 했다면 검사를 빨리 해보시는게 좋습니다. 검사 결과는 대부분 하루만에 나오므로 확인하고 백신을 일정대로 맞기에 시간이 충분합니다.

    코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 감염 후에는 항체가 대부분 생기지만 재감염이 되는 경우도 있기 때문입니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 음성이 나왔다면 접종을 진행하셔도 괜찮습니다. 확실하게 감염여부를 확인하기 위해서는 재검사가 필요할 수도 있습니다. 불안하시면 음성 확인 후 일주일 뒤에 한번 더 검사를 진행하고 접종 여부를 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이 나왔다면 백신접종하러 가시면 되고

    그 아이가 확진이 나왔다면 코로나 검사를 하시고 격리할 것으로 보입니다.

    걱정이 되신다면 백신접종일자를 미루는 것은 가능하니

    보건소에 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에 음성이 나왔을 경우 굳이 백신 접종을 미루지 않아도 됩니다.

    검사에서 양성이 나온 경우라면 원칙적으로 백신 접종은 치료가 끝나고 나서 3개월 후에 가능합니다.

    음성이 나온 경우라면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 확진자와 같은 공간에서 생활했다고 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 감염가능성이 있는 밀접접촉자라면 접종을 권유드리지 않습니다. 지금 접종을하더라도 노출 이후로 감염을예방할 수 없고 확진될 경우 맞은 백신의 효과가 없기 떄문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 확진자의 접촉자인 같은 반 아이가 음성이 나온다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    전염의 가능성은 없습니다.

    다만, 그 친구가 양성이 나온다면 자가격리가 될 것으로 백신 접종을 미루어야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 아이가 음성판정을 받는다면 평소처럼 백신을 접종 받으셔도 됩니다.

    다만 양성판정을 받으신다면 접촉자로 자가격리 대상자가 되기 때문에

    백신접종이 미뤄지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리는 것과 백신을 맞는것은 아무런 상관이 없습니다.

    백신은 예정대로 접종하면 되겠습니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자의 밀접접촉자인 아이가 코로나 바이러스 검사에서 음성이 나왔다면 질문자님의 아이들은 백신을 맞는 것에 별다른 제약이 없습니다. 만약 밀접접촉자인 아이가 양성이라면 질문자님의 아이들 또한 밀접접촉자에 해당할 수 있어 PCR 검사에서 음성을 확인하지 전에는 백신 접종을 보류해야 합니다.