총명한퓨마17
총명한퓨마1721.08.12

비누가 작아지면 왜 거품이 잘 안나나요?

비누가 정말로 작아졌을 때는 거품이 잘 안나요.
특정비누만 그런 게 아니고 지금까지 사용했던 비누가 다 그런듯합니다.
계면활성제를 비누 가운데 부분에만 덜 넣는 게 더 힘들것 같고
그게 가능하다고 하더라도 그렇게 해서 얻는 경제적인 이득은 거의 없을것 같은데요.
사용하다 보면 계면활성제가 표면으로 먼저 빠져나오는 것일까요?

  • 질문보니까 저도 궁금해져서 왜 그런지 찾아보았습니다

    https://youtu.be/kVHncSVrws8

    영상 댓글에 세탁설님 댓글과 그 대댓글을 쭉 읽어보시길...

    저에겐 너무 어려운 내용이라 요약하기 힘드네요ㅠ

  • "글리세롤"이라는 성분 때문에 거품 생성이 되지 않는 부분입니다.

    비누 성분 = 거품 만드는 성분 + 물에 녹지 않는 성분

    위와 같이 2개가 합쳐 져 있습니다.

    시간이 지나면 거품이 나는 성분은 건조되거나 소진됩니다.

    남은 비누는

    전자렌지에 돌린 후에 서늘한 곳에서 건조하시면

    다시 거품을 느낄수 있습니다.

    참고하세요

  • 제 생각에는 비누의 성분은 모두 같을 것으로 예상 됩니다. 비누는 액체를 잘 섞은 다음 고체로 굳히는 작업을 하기 때문에 거의 균일한 성질을 가지고 있을 것입니다. 부분부분 성질이 다르지 않습니다. 그러므로 비누가 작아지면 거품이 잘 안느는 이유는 비누가 작아져서 손과 닫는 면적이 줄어드니까 거품이 잘안나는것입니다

  • 안녕하세요

    건설회사다니는 지식인 데니스예요

    비누가 작아지면 표면적이 줄어들면서 거품의 발생이 줄어드는게 당연한 논리입니다.

    계면활성제를 중간에 덜 넣는건 아닐듯합니다.

    말씀처럼 경제적 이윤이 없을꺼니까요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비누 사업을 하고 있는 사람입니다.

    비누가 작아졌을때 거품이 안 나는 이유는 제품의 표면적이 작아졌기 때문입니다.

    이와 관련한 문의를 저희 거래처에서도 많이 해주시는데요.

    거품력을 표면에만 나게 하고 안으로 들어갈수록 거품력을 떨어트리게 만드는 것은

    정말 어렵습니다. 생산성도 떨어지구요.

    비누는 손으로 문질러서 거품을 만드는데 사용할수록 내용물이 작아지니 문질렀을때

    거품이 적게 나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 비누가 작아질수록 표면적이 줄어듭니다.
    그래서 새 비누는 한두번만 비벼도 거품이 잘 나지만,
    크기가 작아진 비누는 그만큼 표면적이 줄어 들었기 때문에
    더 많이 비벼야 거품이 납니다.

    다른 소소한 이유들도 작용하겠지만,
    가장 큰 이유는 표면적 차이입니다.

  • 비누가 작아질수록 거품을 내는 손바닥에 닫는 면적이 작아지기 때문이 아닐까 싶습니다~~ ㅎㅎㅎ

    당연히 비누가 클수록 거품도 더 많이 나는 이유가 크기 때문에 손바닥에서 마찰에 의해 거품이 더 많이 난다고생각합니다.

  • 마르고 젖고 반복되면서 굳어서 그런게 아닐까요?

    저도 사용해보니 작은비누가 거품이 적게 나는데

    따뜻한물로 사용하니 거품 잘 나더라구요

    한번 거품안나면 따뜻한물로 사용해보세요

    괜찮을것같아요