로맨틱한오소리207
로맨틱한오소리20721.01.29

주식의 개념과 주가상승이유가 뭔가요?

아직 뭔지 하나두 모르겠습니다.

주식시작한지 얼마안되는 주린이라 주가가 상승하는 이유도 모르겠구 그냥 숫자만 바라보면서 차트보면서 투자하는데 그 세세한 부분을 더 알거싶어요유ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이란 내가 기업의 주인이 되는 것 입니다. 내가 그 기업 1주를 사면 그 기업의 1주는 누가 뭐래도 내가 주인이라 이겁니다.

    주식의 가격 변동은 부동산 매매와 같습니다.

    부동산 가격이 왜 상승합니까? 높은 가격에 불러도 다들 사니까 높은 가격이 되는거 아닙니까?

    그러면 왜 그렇게 높은 가격을 줘도 부동산을 사냐? 내가 높은 가격줘도 산다고 해도 내가 더 높은 가격에 누군가에게 팔 수 있다는 그 기대감이 그렇게 만들죠.

    주식도 마찬가지에요. 개인적으로 이해는 안가지만 왜 그렇게 까지 높은 가격을 줘가면서 사냐?

    더 좋을거라 이거죠, 얼마나 비싸게 주고사는건 상관없는거게요. 왜냐? 내가 다음 사람한테 비싸게 넘길 생각만 갖고 있는 거에요. 이 기업의 본질이 뭐고 얼마나 돈을 벌고 현재 사업은 어떤지 관심이 없어요.

    대부분의 투자자들이 당장에 돈 벌 생각에만 혈안이 되어 지금의 주식 가치만 어떻게 되는지 쫒아다닙니다.

    당장 주가가 어떻게 움직이는지는 관심에서 멀리 떨어트려 놓으시고 찬찬히 기업이 어떤 기업이고 뭘하는 기업이며

    도대체 왜 내가 이 기업을 사야될지만 보세요.

    그리고 나서 이 가격에 이 기업을 사는게 맞는거지? 이런 생각을 해보세요.

    라면 하나, 핸드폰 하나 살 때도, 기능 및 가격을 엄청나게 생각하는 분들이 이상하게 내가 사장이 될 때는 엄청나게 큰 손들이 되십니다.

    물건 하나 살 때 생각해보면 보통 현재 비슷한 가치를 지닌 상품들과 가격/품질/기능 등등을 비교를 하지 않나요? 10년 전 라면의 가격을 보고 지금의 라면을 살지 결정하는 의사 결정 행위가 바로 지금 주식시장에서 차트를 보고 매매하는 매매라고 생각합니다.

    물론 차트를 보고 매매하는 전문가들이 보는 영역은 좀 다르기 때문에 차트 매매가 잘못되었다는 건 아니지만 경험없이 차트를 보고 매매하는 것 자체는 큰 문제가 된다는 거죠.

    가치투자든 트레이딩 투자를 하든 말이죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.