반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

강아지가 마운팅을 하는 원인은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 수컷이 아니고 암컷 요크셔테리어인데 태어난지 1년도 안되었는데 계속 마운팅을 하네요 발이나 다리에 하는데 이러는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 서열 관계 정리나 스트레스 반응으로 일어나는것으로 성별과 상관 없이 일어납니다. 꼭 성적인 의미가 아니기 때문입니다.

    대부분 산책량이 부족한 경우에 나타나는 현상으로

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 마운팅을 하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    주인이나 사람에게 마운팅을 하는 것은 사회적 지위를 확립하려는 본능때문에 그렇습니다. 마운팅을 통해서 자신이 종속적인 위치에 있는지또는 지배적인 위치에 있는지를 파악하려고 합니다. 그렇다고 주인에게 마운팅을 하는 것이 주인을 지배하려고 하는 행동은 아니니 오해는 하지 마시기 바랍니다.

    스트레스와 불안이 높아서 마운팅을 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    마운팅이 성적인 의미일수도 있습니다. 암컷의 경우도 발정기동안 마운팅을 할 수 있으며 성적인 의미뿐만 아니라 본인의 냄새를 묻히려는 행위일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 강아지가 마운팅을 하는 경우는 주로 발정기에 성적인 의미로 마운팅을 하거나, 태아기 때 남성화가 이루어져서 서열정리를 하기 위해 마운팅을 하는 경우가 많습니다. 만약 암컷 강아지가 발정기가 아닌데도 마운팅을 한다면, 다른 이유를 살펴봐야 합니다. 강아지가 놀고 싶어서 마운팅을 하거나, 스트레스를 받아서 마운팅을 하거나 주인의 관심 혹은 지금 무료함을 풀기 위해 마운팅을 할 수 있습니다.

    마운팅을 하려고 할 때 보이는 신호를 잡아서 관심을 다른 곳으로 돌리거나, 마운팅을 무시하거나, 중성화 수술을 고려해보시고, 평소 강아지가 무료하지 않게끔 많이 놀아주시거나 산책을 자주 시켜주세요~