약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.08

사후피임약 복용해야할까요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

11월에 경구피임약 두 번째 팩 복용하다가 18일에 노레보 복용하게 되면서 잠시 중단했습니다. 생리예정일은 27일이었으나 24일에 생리가 시작됐고 출혈이 6일정도 지속됐습니다. 24일 시작일에 맞춰 멜리안 새 팩을 다시 시작했고 지금까지 오차없이 잘 복용중입니다.

어제 12/8에 콘돔을 끼고 관계를 가졌고 콘돔 터지지 않았고 새지 않은거 확인했습니다. 제가 질분비물이 좀 많은 상황이었는데 관계 이후 침대에 살짝 노란 분비물이 묻어있었는데 제 분비물일 가능성이 높을까요? 사정 직전에 콘돔 낀채로 질외사정했어서 그 과정에서 제 분비물이 흘라나온 것 같긴 한데 불안해서 질문드립니다ㅜㅜ! 경구피임약15알째 복용중이었는데 피임효과가 그래도 있는 상황이라 괜찮을까요? 산부인과에서 관계 전 초음파 확인했을때는 배란난포가 보이지 않고 배란기는 아니라고 하셨습니다. 다음 생리는 12월 18일이 예정입니다. 경구피임약 지속적으로 복용한다면 배란 억제가 유지돼서 굳이 사후피임약 복용하지 않아도 되는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약을 먹으면서부터는 부정출혈이 잡혔다면 피임효과는 있을테니 임신가능성은 적어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    11월 24일부터 지금까지 멜리안을 복용하셨고, 부정출혈이 보이지 않았다면 임신가능성은 적으니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 복용만 제시간에 잘하셨다면 사후피임약을 복용해야하는 상황은 아닙니다. 배란이 잘 억제되었을겁니다.