약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.19

경구피임약 두번째 팩 피임효과?

나이
성별
여성
11/18에 노레보 복용하게 되면서 복용하던 경구피임약은 잠시 멈췄었구요 11/24에 생리같은 출혈이 6일간 나와서 24일부터 경구피임약 피임목적으로 복용 시작했어요 12/14까지 오차없이 잘 복용했고 12/15부터 휴약긴데 17일에 생리 시작했습니다.

(두번째팩을 꾸준히 오차없이 복용한다는 전제로 질문드립니다..!)

1. 첫팩 복용 후 휴약기에도 피임효과가 유지되는거 맞나요?

2. 첫팩 피임효과에 대한 의견이 분분하던데 두번째 팩은 확실하게 피임효과가 나타나는거 맞나요?

3. 두번째 팩 복용시점부터 피임효과 있다는 분들이 있고 7-14일 복용해야 생긴다는 분들도 있는데 휴약기때 피임효과가 유지되는거면 복용시점부터 피임효과 유지되어야하는거 아닌가요? 7-14일 꾸준히 복용해야한다는건 어떤 이유에서인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 첫팩 복용 후 휴약기에도 피임효과가 유지되는거 맞나요?

    첫팩 복용 후 휴약기에는 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

    2. 첫팩 피임효과에 대한 의견이 분분하던데 두번째 팩은 확실하게 피임효과가 나타나는거 맞나요?

    피임확률이 높아지나 피임약으로 인한 피임효과가 100프로는 아닙니다.

    3. 두번째 팩 복용시점부터 피임효과 있다는 분들이 있고 7-14일 복용해야 생긴다는 분들도 있는데 휴약기때 피임효과가 유지되는거면 복용시점부터 피임효과 유지되어야하는거 아닌가요? 7-14일 꾸준히 복용해야한다는건 어떤 이유에서인가요?

    첫팩에서 배란이 억제되어 있지 않을가능성이 있기에 두번째팩 14일까지 복용시까지는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^