반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

강아지 발바닥에 상처가 났을때에는 어떻게 대처해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 발바닥이 까져서 상처가 났는데 어떻게 대처를 해야 하나요? 강아지에게 연고를 발라준후 신발을 신켜도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에 바리깡이나 제모기가 있으면 강아지 발바닥과 주변털을 깨끗하게 정리 해주시고

    알콜이 아닌 헥시딘이나 포비던 소독제로 상처와 그 주변 소독 시키신 후 연고 도포 해주시기 바랍니다.

    연고 바른 부분은 가급적이면 붕대로 덮거나 신발 신겨주지 마시고 산책도 상처가 낫을 때 까지는 제한 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 전용 발바닥 연고를 사서 발라주시면 됩니다. 신발은 권장드리지 않습니다. 가벼운 상처라면 연고만 발라주셔도 알아서 회복하며, 상처가 크다면 약국에서 상처부위 드레싱 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다. 안녕하세요. 발바닥 손상이 어느정도 인지 알 수는 없지만

    만약 발바닥이 상하거나 패드 벗겨짐이 있다면 동물병원에 가시는 것을 추천 드립니다.

    찰과상 정도의 낮은 정도의 손상이라면 강아지 전용 연고를 사용하시고 되도록 산책은 당분간 자제해 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥은 오염이 잘 되는 곳이고 발바닥 패드는 다른 부분과 비교하여 치유가 매우 더디며 재생이 안되는 중요한 조직이기 때문에 되도록 동물병원에 데려가서 확인 받고 치료 하시는걸 추천합니다.