유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 한글가르치기 좋은 방법 있을까요?

한글가르치기 도움될 수 있는게 어떤게 있을까요? 지금 따로 아이가 한글공부를 진행 중인데 어떤 방식으로 도와줘야 할지 고민이네요. 지금은 제가 직접 아이와 함께 공부 중이긴 한데 엄마표 학습이라는 게 전문적이지 않고 또 아이의 수준을 제대로 고려하지 못해서 그런지 어려움이 많더라고요.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사24.04.04

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    시중에 판매하는 한글 공부 자료들이 많습니다. 스티커북은 아이가 한글공부에 흥미를 느낄 수 있게 만들어 줍니다. 스티커북 위주로 재미있게 놀이식으로 공부하는 것이 좋고 아이가 힘들어한다면 한글 쓰기활동 비중은 너무 크지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치는 좋은 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    길을 다닐 때도 눈에 보이는 간판, 현수막의 글자를 읽어보는 것도 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글교육에 있어 가장 중요한 것은 반복훈련입니다.

    놀이와 학습을 반복하면서 아이가 한글이 익숙해질수 있도록

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복과노출입니다

    꾸준히반복하고노출하며 접근하면 차이는있으나 늘수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부를 쉽게 가르칠 수 있는 방법은 놀이와 게임을 형식으로 학습을 진행해 보는 것입니다.

    그리고 한글 학습 전에 흥미와 관심을 유도를 한 후, 학습을 진행해 보는 것도 좋을 것 같구요.

    스티커 붙이기, 색칠하기, 선 따라 긋기, 노랫말을 붙여 한글을 알아보는 학습 등을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 한글에 대해서 읽는것을 연습해보시는것이 좋으며

    아이가 좋아하는케릭터에 대해서 이야기를 나누면서 알려주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그림책, 동요, 동영상 등 다양한 학습 자료를 활용하면 아이가 흥미를 가지고 한글을 배울 수 있습니다