약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.31

약을 먹으니 더 불안하고 속도 울렁거리는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

신경과 약을 먹고있습니다. 어제 아침부터 복용을 시작했고요.

근데 먹고나면 입맛도 없고 멀미하는것처럼 울렁거리고 불안하고 초조한데 저한테 맞지않는 거맞는걸까요?

성분은 에프람정5mg/아리피졸정1mg/심진디아제팜정 2mg입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재 나타나는 울렁거림, 불안, 초조증상 모두 드시는 약의 대표적인 부작용중에 하나입니다.

    이러한 부작용들은 약물복용 초기에 잘 나타나게 됩니다. 보통은 드시다 보면 적응이 되어 부작용이 점차 사라지게 되는 것으로 알고 있습니다.

    신경전달물질을 조절해주는 약이기 때문에 초기에 적응하는 과정에서 부작용이 많이 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    이러한 부작용이 지속된다면 다음 진료시 상황을 의사에게 전달하여 처방의와 상담하에 약을 드실지 바꿀지 결정해야합니다. 현재 임의로 약을 중단하시면 안되며, 정 불편하신 경우는 진료를 다시 빠른 시간내에 다시 보셔서 이러한 이야기를 해보심이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 입맛도 없고 약간 어지러울 수 있는 약입니다.

    불안, 초조한 증상은 시간이 지나면서 괜찮아질테니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 먹고나서 그런 부작용이 나타나기 쉬운 편이에요.

    울렁거리면 밥먹고 바로 드시거나 자기직전에 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들을 복용하시고 식욕이 저하되고

    무력감이나 권태감, 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    불안을 완화해주는 효과가 있는 약이지만

    효과는 부족하도 부작용이 있는 약이라면 약물 조정이 필요합니다.

    진료의에게 해당 사실을 알리시고 조정을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약들 부작용으로 울렁거림, 입맛저하, 구역구토 증상이 나타날수 있습니다. 이러한 증상이 지속되는 경우 주치의와 상의하에 약물용량조절 및 약물 변경을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용한 후에 더 불안하고 속도 불편하시다면 병원을 내원하셔서 전문의와 상담을 해보시기 바랍니다.