약 복용약·영양제
청초한왈라비16
청초한왈라비1622.03.07

모유수유 중 코로나 확진으로 처방약 복용중인데 약 끊고 얼마 후 수유 가능할까요?

코로나 확진으로 일주일 정도 아래 약 복용중입니다

이제 이틀분 정도의 약이 남아있는데

약 복용 중단 하면 어느 정도 후에 다시 모유수유 가능할까요? 알려주시면 감사하겠습니다 ^^ 현재는 유축 후 버리고 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소로펜정 때문에 하루 이상 지나 수유하세요

    ------------------------------------

    소로펜 주의사항

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 소화성 궤양 환자
    2) 중증 혈액이상 환자
    3) 중증 간장애 환자
    4) 중증 신장애 환자
    5) 중증 심부전 환자
    6) 이 약 및 이 약의 구성성분에 과민반응이 있는 환자
    7) 아스피린이나 다른 비스테로이드성 소염진통제(COX-2 억제제 포함)에 대하여 천식, 두드러기, 알레르기 반응 또는 그 병력이 있는 환자(이러한 환자에서 비스테로이드성 소염진통제 투여후 치명적인 중증의 아나필락시스모양 반응이 드물게 보고되었다.)
    8) 관상동맥 우회로술(CABG) 전후에 발생하는 통증의 치료
    9) 임신 말기의 임부
    10) 수유부
    11) 크론병 또는 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환 환자
    12) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    7. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 랫트에 대한 실험에서 비스테로이드성 소염진통제는 프로스타글란딘 합성을 저해하는 다른 약물과 마찬가지로 난산의 발생 빈도를 증가시키고, 분만을 지연시키며 태자의 생존율을 감소시켰다.
    2) 이 약을 임부에게 투여한 임상자료는 없다. 다른 비스테로이드성 소염진통제와 마찬가지로 임신 말기에 이 약을 투여 시 태아의 동맥관을 조기 폐쇄시킬 수 있다. 임신 말기의 임부에게 투여하지 않는다.
    3) 임신중의 투여에 관한 안전성이 확립되지 않았으므로 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    4) 동물실험(랫트)에서 유즙분비가 보고되었으므로 수유 중에는 이 약을 투여하지 말아야 한다.
    8. 소아에 대한 투여
    소아에 대한 안전성이 확립되지 않았다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물이 체내에서 빠져나가는데 까지 하루 정도 소요되기에 약 복용 중단후에 24시간 이후에 유축을 한번더 한 후에 수유를 하는 것은 아기에게 영향을 주지 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물복용 1~2일 뒤에 다시 모유수유하시면 될듯합니다. 피치못하게 약을 복용해야하는 경우 모유수유 직후에 약을 드시면됩니다. 처방받으신 약은 식후즉시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 상태시라면 치료약의 모유 이행 보다는 수유하면서 아이와의 밀접 접촉이 더 우려됩니다. 격리기간이 끝난 뒤 2~3일 뒤, 넉넉하게는 7일 뒤부터 모유 수유하는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 확진으로 많이 걱정이 되시겠습니다.

    약을 드시는 중에는 모유수유를 중단하며,

    약을 멈추고 나서, 반감기를 고려하면

    하루 이틀 후 수유를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단, 소로펜 / 코대원에스시럽은 수유부에게 권장되지않습니다.

    따라서, 약 복용시에는 수유하지마시고 약 복용 끝난 다음날부터 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이약을 드시고 수유를 하셔도 가능합니다.

    수유를 먼저 하시고 바로 약을 드시면 됩니다.

    약성분이 아기에게 가는것은 거의 소량이더라도 안전한 약입니다.

    감사합니다.