기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.07

길거리 담배피는 사람에게 따로 경고할 수 있는 방법이 있을까요?

동네를 돌아다니다보면 인도에서 담배를 턱하니 피면서 행인들에게 간접흡연 피해를 주는 사람들이 있는데요? 좋게 표현해서 항의할 수 있는 방법이 있을가요? 성격이 직설적이라 싸움날까 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    안타깝게도 우리나라에서는 현행 법규상으로는

    길거리 담배피우는 사람들을 제재할 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    간접 흠연으로 인한 피해가 좀 심각하긴 하지만 직접적으로 부딪쳐봐야 좋을 건 없습니다.

    자칫 험한 상황이 발생할 가능성이 생길 수가 있죠.

  • 안녕하세요. 루카아데입니다.

    저는 보통 기침하면서 눈치주고 지나갑니다ㅋㅋㅋ

    건들면 별로 좋은 상황은 안나올거 같구요 미성년자가 아닌이상 피우는건 개인의 선택이기에 그냥 피하시는게 좋은 선택인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    애매하네요. 시민의식의 문제이지만, 내가 담배피는데 무슨 상관이냐며 으름장을 놓는게 현실이니까요.
    차라리 서서 피시는 분에게는 항의하기 쉽지만, 걸어가면서 담배 피는 사람들에게 쫓아가서 불편하다고 표현하면 싸움나기 쉽상이죠.
    말로만 선진국이라 하지만, 아직까지도 시민의식은 한 참 선진국에 못 미친다고 생각합니다.
    그냥 피하시는게 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    길거리라도 금연구역이 아니라면 흡연자들에게도 담배를 필 권리가 있으니 말했다가 봉변을 당할수도 있으니 앞질러가거나 피하는게 상책예요.