경제동향경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.09.25

북한의 도발과 세계경제및 우리나라 경제에 미치는 영향

북한은 우리나라가 머좀한다거나 중요한일이 있을때마다 도발을 하는대 연평도 천안함 목함지뢰 사무소폭파등 북한도발시 우리나라 경제에 미치는 영향 투자시장에 미치는 영향을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 경제적으로 제대로된 평가를 받지못하고 있는데 북한과의 전쟁도발 위험등 리스크가 있기때문입니다.북한의 도발은 우리나라 증시를 비롯한 경제적으로 좋지 않은 영향력을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    북한의 도발은 우리나라 시장에 대한 불안감을 조성하게 되는데요.

    우리나라 국민들은 북한의 미사일 발사나 도발이 굉장히 일상적인 일이라서 그러려니 하면서 넘어가지만, 외국인투자가나 혹은 해외에서 봤을때는 이러한 북한의 행동들이 내일이라도 전쟁이 일어날 것 같은 분위기로 비추어 보여지게 됩니다.

    그러다보니 북한의 도발로 인해서 우리나라 시장에 대한 투자자금을 회수해서 가져가는 경우가 많이 발생하게 되는데, 이는 원화의 약세를 가져오게 되다보니 지금 미국기준금리상승으로 인해서 환율이 높은 상태인데 미국금리 외적인 북한의 도발이라는 외생변수로 인해서 또 환율이 상승하게 될 수 있습니다.

    금일 달러환율은 1,440원을 넘어갈 가능성이 높아보이며, 주식시장도 하방으로 흐를 가능성이 높아보입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한이 아무래도 전쟁을 일으킬만한 언행 등을 보인다면

    우리나라의 증시와 같은 경우 악영향이 있는 경우가 있습니다.

    외인 투자자들의 우리나라에 대한 우려점 중 하나가 대북리스크입니다.

    위와 같이 남북 관계가 절정에 이르면 우리나라의 증시에 많은 영향을 주니 참고하세요.