경제동향경제
선한멋돼지5
선한멋돼지522.11.04

북한도발이 현재 경재에 안좋은영향인거죠?

요즘 북한도발이 계속되고 있는데 전처럼 경제어 안좋은 영향을 미치는건지 아님 지금 세계경제가 안좋아서 미친는 영향이 미비한건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 북한의 핵실험은 지정학적 리스크를 증가시켜 국내 투자자금의 해외이탈을 초래하여 금융자산 의 가격하락, 환율 상승 등 금융시장에 부정적 영향을 미칠 것으로 예상되며, 사태가 장기화될 경우 실물시장에까지 그 효과가 확대될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    북한도발 자체는 한국경제에 끼치는 영향은 크지 않습니다만, 증시에는 악영향을 미칠 수 있습니다.

    주식의 경우에는 빠르게 이동이 가능한 자산이기에 북한의 도발로 인하여 한국의 Risk가 증가한다면 자산을 일시적으로 현금화하거나 다른 통화로 변경할 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.셰계경제에 영향은 러시아 전쟁에 따른 고인플레이션 고환율 고금리와 북한도발등 핵전쟁우려등에 영향을 미치는것으로 보이네요